Основные правила выгонки тюльпанов - Выгонка тюльпанов - Тюльпаны - Каталог статей - ОАО "Галантус"



Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
RSS



САЙТ ПЕРЕЕХАЛ НА НОВЫЙ АДРЕС 

http://galantus-shop.ru/


 

248010, г. Калуга
ул.Телевизионная, 2а


 

Тел./Факс (8-4842) 55-44-81


 

 

Главная

Каталог статей »
Меню сайта

Поиск

Главная » Статьи » Тюльпаны » Выгонка тюльпанов

Основные правила выгонки тюльпанов

Основные правила выгонки тюльпанов



-      Начальным главным шагом является правильный подбор сорта тюльпана. Для профессиональной выгонки подходят не все сорта тюльпанов. Каждый сорт обладает индивидуальными характеристиками: период охлаждения, высота, срок цветения, объем листового аппарата и расположение листьев и т.д.  Компания Галантус поможет сделать Вам правильный выбор в огромном ассортименте предлагаемых сортов. 
-     Луковицы тюльпанов в Голландии хранятся в хорошо вентилируемых холодильных камерах строго при температуре 17-20 °C. Хорошая вентиляция и циркуляция воздуха в камерах крайне необходимы для предотвращения образования высокой концентрации этилена, который  выделяется самими луковицами, и являющегося одной из причин развития фузариоза. Высокая концентрация этилена в помещении может привести к гибели ростка и/или спровоцировать в дальнейшем появление некроза бутона  или образование «слепых бутонов».  Попугайные сорта наиболее чувствительны к высокой концентрации этилена. Также луковицы крупных разборов, такие как 14+, и ряд сортов (Cheers) очень чувствительны к воздействию этилена.
-      Храниться луковицы должны сухими в коробках или ящиках, которые обеспечивают постоянную вентиляцию и приток свежего воздуха. Влажность воздуха, в свою очередь, на протяжении всего периода хранения не должна превышать 75 %.
-      В период август -сентябрь луковицы отправляются покупателям. По получению необходимо хранить луковицы в хорошо вентилируемом помещении при  постоянной температуре  17-20 °C до начала процесса охлаждения (обычно 1-5 октября). Высокая температура при транспортировке или хранении и недостаточная вентиляция всегда приводят к последующему делению луковиц или гибели развивающегося ростка.
-      Следующий очень важный этап -  процесс охлаждения луковиц. Осуществляется он либо самим покупателем, либо компанией  Галантус.
-      Охлаждение проводится  при  5 °C
-      При  5 ° C технологии выгонки  луковицы тюльпанов хранятся в коробках или ящиках, помещенных в холодильные камеры с температурой  5 °C на срок  порядка 3 месяцев.К концу периода охлаждения температуру можно снизить до 2°C.  Важно, чтобы влажность в холодильнике не превышала  85 %, чтобы предотвратить появление грибковой инфекции. По завершению  периода охлаждения (для каждого сорта период индивидуален) луковицы высаживают в  теплицу: в грунт  или ящики.
-      Оптимальный период охлаждения для  5 ° технологии  для каждого сорта  индивидуален и может отличаться в несколько недель. Компания  Галантус. всегда готова дать консультацию всем клиентам по срокам охлаждения интересующих сортов.
-      Перед получением луковиц, удостоверьтесь, что Вы все подготовили. Обеспечьте правильное хранение при правильном температурном режиме, чтобы избежать проблем в период выгонки. Если Вы планируете покупку луковиц в августе-сентябре, и у Вас нет возможности хранить их при нужном температурном режиме, отложите поставку, т.к. высокие температуры воздуха, возможные в этот период могут негативно отразиться на качестве будущих цветов. 
-      После полного периода охлаждения, луковицы могут быть высажены в теплицу. Тюльпанам не нужно дополнительного освещения зимой, а идеальная температура роста - 12-18 °C. Срок выгонки зависит непосредственно от сорта  и температуры в теплице.
-      Почва должна быть рыхлой  и иметь хороший дренаж. Использование чистого торфа не рекомендуется, лучше использовать его, например,  в сочетании с песком. Уровень EC  должен быть приблизительно 1,5 , а уровень  pH  от6 до7.
-      Не высаживайте луковицы, пораженные фузариозом. Небольшие механические повреждения
луковиц  не влияют на качество цветка. 
-      Хорошее укоренение – залог качественного конечного продукта. Идеальная температура укоренения    9 °C на уровне луковицы. Процесс укоренения продолжается  2-3 недели. После формирования корневой системы - температуру в теплице можно повысить для дальнейшего роста  растений. Если охлаждение проводится при 5 °C, и луковицы высаживаются непосредственно в теплицу, рекомендуется аккуратно очистить область корневого валика от наружной кроющей чешуи для облегчения и ускорения укоренения в почве. 
-      Резкие изменения влажности в теплице  недопустимы. Оптимальной, считается влажность в пределах 65-85 %. Важно осуществлять ежедневный контроль влажности в теплице! Особенно в теплый зимний период, когда уровень влажности имеет тенденцию к резкому повышению. Повышенная влажность воздуха приводит к возникновению серой гнили, топлингу и проблемам с листовым аппаратом.  
-      Отопление теплицы горячим воздухом не рекомендуется в силу того, что это  создает резкие перепады во влажности и температуре, что также ведет к возникновению проблем с цветами и/или листьями.
-      Период охлаждения и температура в теплице больше всего влияют на  качество цветов: слишком длительное охлаждение отразится на  более быстром росте  растения с более длинной ножкой и маленьким бутоном. Недостаточное  охлаждение приведет к  замедленному  росту растений с  более короткими стеблями и крупными бутонами. Чем выше температура  в теплице – тем быстрее будет развиваться цветок, при потере качества. Низкая температура  обуславливает медленный рост тюльпанов в сторону улучшения качества .
-      Подкормка  не оказывает значительного влияния на конечное качество цветов из-за короткого периода роста. Убедитесь, что почва имеет основной уровень питательных веществ. После формирования корневой системы, можно вносить кальций для снижения  риска появления ожога листового аппарата, топлинга и т.д. Также важно и использование луковиц  с хорошим исходным количеством питательных веществ в качестве посадочного материала. -      Основная масса тюльпанов выгоняется для продажи на 8 марта. Если Вы не укладываетесь в сроки,  Вы можете поднять температуру в теплице. Это приведет к ускорению роста тюльпанов, но повлечет ухудшение качества цветка, и как следствие, непродолжительную «жизнь в вазе». При опережении сроков выгонки, можно  снизить  температуру в теплице. При этом важно следить за ростом тюльпанов. Если рост и развитие растений остановится из-за слишком низкой температуры, высока вероятность возникновения проблем с качеством и болезней (Ботритис).
-      Длительность хранения тюльпанов напрямую зависит от конкретного сорта. Некоторые сорта  являются более подходящими для длительного хранения. Другие сорта быстро открываются и практически не хранятся.
-      Непосредственно после срезки проводится тщательная сортировка и букетировка цветов. С последующим помещением их в холодильную камеру с температурой  +5 °C.
-      Проинструктируйте вашего покупателя, об особенностях хранения  цветов. Сделайте своих клиентов счастливыми, поскольку счастливый клиент снова купит цветы у Вас!
-      После продажи, очистите теплицу от старого  и использованного посадочного материала, включая луковицы, продезинфицируйте почву для следующей посадки.
 

основные тенденции:
 
ЛЮБЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ, ПОДГОТОВКИ И ПОСЛЕ ПОСАДКИ НЕПОСРЕДСТВЕННО ВЛИЯЮТ НА СКОРОСТЬ РОСТА И КОНЕЧНОЕ КАЧЕСТВО ТЮЛЬПАНА.

ЧЕМ ДОЛЬШЕ ПЕРИОД ОХЛАЖДЕНИЯ - ТЕМ БЫСТРЕЕ ТЮЛЬПАН РАСТЕТ, ТЕМ ДЛИННЕЕ и тоньше СТЕБЕЛЬ И МЕЛЬЧЕ БУТОН,большая вероятность топлинга

ЧЕМ МЕНЬШЕ ПЕРИОД ОХЛАЖДЕНИЯ - ТЕМ МЕДЛЕННЕЕ РАСТЕТ ЦВЕТОК, ИМЕЕТ КОРОТКИЙ и более толстый СТЕБЕЛЬ И КРУПНЫЙ БУТОН, меньшая вероятность топлинга.

ЧЕМ ВЫШЕ ТЕМПЕРАТУРА В ТЕПЛИЦЕ - ТЕМ БЫСТРЕЕ РАСТУТ ТЮЛЬПАНЫ.
ЧЕМ НИЖЕ ТЕМПЕРАТУРА В ТЕПЛИЦЕ - ТЕМ МЕДЛЕННЕЕ ЭТОТ ПРОЦЕСС.

 

Проблемы, которые могут возникнуть при выгонке тюльпанов :

  • Неукоренение - проблема обычно связана с режимом хранения, недостаточная температура интермедиэт и высокая концентрация этилена при транспортировке и последующем хранении (недостаточная вентиляция помещения, в котором хранятся тюльпаны)
  • Деление луковицы - это результат слишком высокой температуры во время хранения или транспортировки.
  • Топлинг - поникание бутона, перетяжки на стебле.  Причины: результат слишком высокой влажности в теплице, резкие перепады температуры в  дневное- ночное время, быстрая выгонка, может быть в сочетании с недостатком кальция в период роста.
  • Ботритис ( серая гниль ) поражает бутоны и листья. Причины - высокая температура и влажность воздуха, плохое проветривание.
  • При температуре почвы выше 14 С. во время укоренения велика опасность развития питиума (размягчение луковиц) и фузариоза  (отмирание корневых волосков). Перед посадкой можно открыть форточки и охладить теплицу.

 

Все вышеперечисленное – лишь  краткое описание основных особенностей выгонки тюльпанов в теплице. 
Если Вам понадобится более полная информация, без колебаний обращайтесь в фирму Галантус.

Категория: Выгонка тюльпанов | Добавил: Lena (08.07.2014)
Просмотров: 2392 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода

Категории раздела
Выгонка тюльпанов [2]

 /
Copyright ОАО "Галантус" © 2016 .
Хостинг от uCoz