Перуанская лилия. Альстремерия. - Альстремерия - Каталог статей - ОАО "Галантус"



Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
RSS



САЙТ ПЕРЕЕХАЛ НА НОВЫЙ АДРЕС 

http://galantus-shop.ru/


 

248010, г. Калуга
ул.Телевизионная, 2а


 

Тел./Факс (8-4842) 55-44-81


 

 

Главная

Каталог статей »
Меню сайта

Поиск

Главная » Статьи » Альстремерия

Перуанская лилия. Альстремерия.
Альстремерия (Alstremeria L.)
 


Род альстремерия был назван Карлом Линнеем в честь своего ученика барона Класа Альстремера(1736-1794) шведского ботаника, промышленника и мецената. Альстремер привез Линнею образцы семян двух видов альстремерии из Испании, где растение в то время уже выращивали. Линней, заинтересовавшись новым растением, начал работы по его акклиматизации в Европе.
  Альстремерия - многолетнее, в тропических условиях, растение  семейства альстремериевых (Alstroemeriaceae Dum). Дикорастущие виды широко распространены  в Бразилии, Перу, Чили. В культуре используют гибридные сорта, которые, в последние годы, привлекает интерес все большего числа цветоводов во всем мире. Культивируют гибридные высокорослые формы альстремерии,  формирующие два типа побегов: вегетативные и репродуктивные, на последних образуются соцветия  сохраняющиеся в срезанном виде продолжительное время.
Альстремерия имеет подземное корневище(ризом) которое богато крахмалом и покрыто тонкой кожурой.
При правильной технологии возделывания, у этой культуры наблюдается два максимума цветения: ранней весной и осенью. Урожай срезанных цветов у отдельных сортов достигает 220 – 260 цветоносов с 1 м2.



 Основная работа селекционеров сфокусирована на выведение гибридов с высокой урожайностью и качеством продукта, отличной декоративностью, продолжительным периодом жизни цветов после срезки, хорошим зимним цветением. Ежегодно тысячи молодых растений различных гибридов, подходящие по сортовым характеристикам, данным требованиям, проходят лабораторные и производственные испытания. Но лишь небольшое их число, затем попадает на рынок.



АГРОТЕХНИКА

Субстрат для производства альстремерии должен быть очень рыхлым, питательным, структурным, воздухо- и водопроницаемым. В тяжелые субстраты необходимо добавлять разрыхлители(агроперлит, пенопластовую крошку, измельченную кору).
На нашем предприятии на протяжении многих лет, в качестве разрыхлителя земли успешно используются опилки хвойных пород деревьев.
Растения чувствительны к переувлажнению и близкому стоянию грунтовых вод. Это может привести к загниванию корней, в силу чего необходимо обеспечить хороший дренаж.
 Альстремерия –  чувствительна к засоленности субстрата, поэтому рекомендуется особенно тщательно рассчитывать схему питания для растений, избегая высоких концентраций Ес(электропроводимость растворов).



На практике, производители всегда проводят предварительный анализ на содержание питательных веществ в почве.  Также предварительно проводят основное внесение для улучшения структуры почвы, применяя компостированную древесную кору или стойловый навоз, что позволяет получить высокое гумусовое содержание субстрата.Анализ на содержание питательных веществ также должен проводиться через регулярные интервалы, не реже 1 раза в месяц.
 Для того, чтобы кусты альстремерии обладали высокой продуктивностью следует поддерживать наличие в составе питательных веществ субстрата высокие уровни азота и калия.
При повышенном уровне pH в почве (> 7) может возникать дефицит марганца и железа (признаком является пожелтение листьев). При действительном дефиците железа рекомендуется провести на нескольких квадратных метрах внесение хелатов железа (например, опрыскивание раствором в пропорции 5 гр. Fe-EDTA на 1 м2) перед началом основного внесения.



В промышленном цветоводстве альстремерию размножают семенами, делением куста,  и с использованием меристемной технологии. Однако наибольшее распространение получило меристемное размножение из-за возможности получения большого количества чистых от вирусов и болезней растений за короткий промежуток времени.
Оптимальным временем для посадки альстремерии в теплицах считается ранняя весна и осень, в это время создаются естественные, благоприятные условия для укоренения молодых растнеий.
Гряды под посадку формируют шириной 50-100 см.  Над посадками натягивают три-четыре ряда сетки (как для гвоздики) с ячейками 20 Х 20 см, поскольку растения развивают очень высокие цветоносы и требуют дополнительного укрепления. Число рядов сетки зависит от особенностей выращиваемого гибрида, и их количество может достигать 6-7 рядов. После посадки сетка располагается на почве и поднимается вверх вместе с растущими побегами. Расстояние при посадке между растениями 30-60 см, с междурядьем35-50 см. В среднем плотность устанавливают 3,2 растения на квадратный метр площади.

Не смотря на то, что в последнее время стремительно развивается круглогодичное производство альстремерии, в основном выделяют два пика цветения этой культуры:
весенний – май и  осенний – октябрь-ноябрь(более слабое цветение)

При выращивании альстремерии особое внимание следует обратить на уровень относительной влажности в теплице, оптимальным считается промежуток между 70% и 80%. Относительная влажность может быстро вырасти при включенном обогреве теплиц  (особенно осенью и ранней весной). При чрезмерных колебаниях в температурном режиме и уровне относительной влажности в сочетании с активным ростом цветов, существует большой риск ожога листьев.  
В качестве подготовки растений к данному периоду следует проводить более сильную вентиляцию и обогрев в течение дней или ночей. Наличие вентиляторов в теплице – обязательно. Слепые и старые цветочные стебли должны удаляться из посадок регулярно, чтобы между оставшимися растениями была обеспечена достаточная циркуляция воздуха.



В промышленном производстве альстремерии температура является очень важным фактором. В течение шести недель после посадки, температуру в теплице в течение дня следует поддерживать 14– 16 0С и 130С - ночью. При осенней посадке, если растения нормально развиваются, температура должна быть установлена на уровне 160С. В дальнейшем температуру снижают. В период наиболее темных месяцев при низкой интенсивности освещения (ноябрь, декабрь, январь) температуру снижают до 13 – 140С  в зависимости от сорта, длины и качества стебля. Температура ниже 9–100С ведет к очень медленному развитию растения, снижается урожайность, растение впадает в физиологический покой.
В летний период для хорошего развития растений необходим средний уровень температуры от 170С до 200С. Ранней весной (в период февраль-март) или в солнечные дни желательно проводить чуть больший обогрев (15 – 160С), чтобы сохранить тепло внутри теплицы и избежать необходимости проведения слишком сильной вентиляции. При таких условиях Вы получите однородный ранний пик продукции весной и лучшую степень обновления листовой массы к началу лета.

В связи с тем, что развитие побегов альстремерии происходит в подземном корневище. Большое значение для развития растений имеет температура субстрата - оптимальное значение, 140С, способствует наилучшему росту генеративных побегов.  Каждый гибрид проявляет свои предпочтения к температуре почвы. Однако, некоторым сортам необходимо, чтобы температура почвы не превышала 140С, в то время как другие  требуют уровня 170С. При повышении температуры воздуха эффект от охлаждения почвы возрастает, что означает одно – оптимальная температура субстрата, рекомендуемая для каждого гибрида, может меняться от года до года.
Охлаждение почвы имеет ряд больших преимуществ, выражающихся в высокой товарности продукта: ускоряется индукция цветения, увеличивается число цветоносных стеблей, повышается урожайность.
Высокие температуры почвы в летний период часто ведут к слабой индукции цветения у многих сортов. Если в летний период температура почвы превышает отметку 200С, то в осенний и зимний периоды может увеличиться  число слепых побегов. Для снижения температуры почвы используют стандартные приемы – экранирование, забеливание, укрытие почвы гранулами полистирина или Перлита.



Наши исследования на 10 различных гибридах(Primadonna, Mirage, Tiesto и др.) показали, что в среднем на 30% урожайность увеличилась, когда растениям на второй год выращивания обеспечили температуру почвы 150С.
В весенний период (до 20 недели) допускается увеличение температуры на несколько недель (до 17 –180С) для того, что бы заставить растение генерировать достаточное число цветоносов до лета.

Альстремерия – светолюбивое растение. На протяжении всего периода выращивания цветовод должен обеспечивать растениям достаточный объем освещенности. Следовательно, очень важно, чтобы теплица имела хорошую конструкцию и покрытие, позволяющие пропускать к растениям достаточное количество света,. Высокая интенсивность освещения летом резко повышает уровень температуры внутри теплицы, что может оказать негативное влияние на формирование бутонов. По этой причине в солнечные дни рекомендуется применять экранирование, забеливание. В осенний и зимний периоды дефицит освещенности приводит к другой проблеме – высыханию бутонов. Для предотвращения высыхания бутонов необходима интенсивность освещения 2700 люкс. Досвечивание (увеличение длинны светового дня) может проводиться ассимиляционными лампами и лампами, использующимися для обычного освещения (стандартные лампы).

Большинство гибридов альстремерии – растения длинного дня. Это означает, что чем дольше длится световой день, тем большее число цветоносных побегов развивается и ускоряется развитие бутонов. Оптимальная длина дня для растений, составляет  14-15 часов.
Увеличение длины светового дня весной и осенью позволяет расширить период, подходящий для возделывания культуры.

В настоящее время повсеместно на предприятиях, выращивающих альстремерию используется дополнительная подкормка углекислым газом(СО2). При  подкормке углекислым газом выход цветов с единицы площади увеличивается на 10 – 20%. В летний период подкормку проводят в концентрации 350 – 400 p.p.m.,  зимой концентрация меняется до 600 – 800 p.p.m.  Концентрация выше 1000 p.p.m. не нанесет вред растениям, но и не принесет растениям никакого положительного эффекта для развития.
В основном, подкормку СО2 проводят в комбинации с электродосвечиванием.



Альстремерия быстро кустится, образуя большое количество побегов и листовой массы; такие растения теряют большой объем влаги при испарении. Растения хорошо реагируют на обильный полив, хотя не существует стандартов в нормах для полива. Следует избегать переувлажнения и быть готовыми менять норму полива каждый день, так как оптимальный объем воды, использующийся при поливе, зависит от особенностей сорта, температурного режима, климата, установленного в теплице, фазы развития культуры, типа почвы и времени года. Альстремерия предпочитает нижний, капельный полив в течение всего сезона, так как корневища располагаются в верхнем слое субстрата (0 – 25 см). Только в фазе интенсивного роста в осенний и зимний периоды или, если наблюдается пожелетние листьев, рекомендуется на несколько недель уменьшить объем воды при поливе. Особенно переувлажнение опасно зимой, в облачную погоду.



Альстремерия – это высокорослый и быстрорастущий цветок. Кусты регулярно прореживают, удаляя слабые, поврежденные и тонкие побеги, а затем и слепые побеги (особенно при выращивании без охлаждения субстрата в осенний и зимний периоды). При данном способе продергивания удаляют одну треть стеблей на одном растении, тогда оставшиеся побеги обильно цветут.

Фаза готовности альстремерии к срезке определяется в зависимости от конкретного рынка, куда намечается поставка.  В основном срезку проводят, когда большая масса бутонов окрасилась, но не начала раскрываться. Их обычно не срезают, а выдергивают рывком, однако выдергивание рывком не рекомендуется  для молодых растений.
Как правило, в зависимости от погодно-климатических условий, проводят срезку 2 раза в неделю в зимний период и 3-4 раза в неделю, в летний период.



Альстремерия устойчива к наиболее распространенным заболеваниям. Однако, тля, трипсы, паутинные клещи, слизни, гусеницы, белокрылки и нематоды (Pratylenchus) наносят альстемерии большой вред. Также распространенными причинами заболеваний растений становятся нарушения технологии возделывания: внесение органических удобрений в слишком высоких дозах, несоблюдение норм при поливе, слабое проветривание, загущенное стояние растений и др. При влажных, теплых условиях выращивания существует риск развития ризоктониоза.  Некоторые сорта чувствительны к различным вирусным заболеваниям.
Категория: Альстремерия | Добавил: Admin (18.01.2010)
Просмотров: 7761 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода

Категории раздела
Альстремерия [1]
Тюльпаны [2]
Лилии [1]
Выгонка [3]

 /
Copyright ОАО "Галантус" © 2016 .
Хостинг от uCoz